Прыгнул из окна, разбив при этом стекло и клумбу на лужайке. Вот так всегда - хочешь в сражение, а попадаешь в кусты...
вторник, 16 июня 2015
Комментарии
Я не против глобальных катаклизмов и гибели империй, но, ситх вас подери, разработчики, вводите причину нормально!
И нам не настолько подробно выдали сужет, чтобы его уже разбирать.
По логике итогового сюжета, конечно, ещё очень спорно. Как за такой короткий срок охерительная толпа народа внезапно конвертировалась в преданные фанатичные поклонники Ревана, когда изначально реванитов была одна маленькая горстка на Дромунд Каасе, и тех вырезали до возвращения Ревана? С кем связался Реван, воскреснув, когда он тут никого уже 300 лет как не знает? Лично ходил и раздавал листовки? Но об этом мы можем говорить уже сейчас. До выхода дополнения, конечно, не могли.
А ситхи пришли из ниоткуда. Совсем не важно, видели ли раньше отдельных представителей по горсткам. Одно мы знаем — наличие целой ситхской Империи где-то там в неизведанных регионах было тайной для Республики. Просто из ниоткуда вдруг выскочила огромная армия.
По сути — да. Новый враг из ниоткуда возник. Империя ситхов не была известным Республике врагом и не могла вернуться, так как ещё не приходила.
Что мешает в других неизведанных регионах вырасти ещё толпе государств? Вспомним мандалорцев, йуужаней и сси-рууви, например. Просто пришли из ниоткуда и нагнули. История ЗВ полна этим, так как космос безграничен.
Хоть раз вторжение удалось встретить вторжение уже подготовленными? Нет. Раньше всего смогли распознать сси-рууви, но
это была удачаи они навредить успели.Реван, по сути, далеко не лучшее, что могли дать, да и для наводки на проблемы с Вишейтом именно Реван был не нужен. Но - мы уже знали о культе (и не факт, что он был только на Дромунде - единичные последователи, как мы видели на собственном примере, могли расползаться куда попало), на Ревана мы набегали во флешпоинтах (то бишь знали, что он был долго жив и странно помер), насчёт Императора слышали/видели в сюжетках. Это было далеко не лучшее, что они могли дать, но это во-первых, не завершило эпоху (могло, но не завершило), во-вторых, имело под собой хоть какую-то почву и, в-третьих, очень мощный культ действовал именно как очень мощный культ (хотя сроки - это куча вопросов, тут я согласна). И, да, я не удивлена, что играбельные персонажи эту секту прохлопали. Именно потому, что такому образованию естественно быть тайным клубом. Но государство, агрессивно завоевавшее два других - не тайный клуб, у него другая специфика. Хотя так мусолить персонажа в пределах одной истории - это удобно, но, имхо, застревание. То ли от творческого кризиса, то ли от лени. Мне эта "резина" не понравилась.
Что мешает в других неизведанных регионах вырасти ещё толпе государств?
Что мешает мне играть за профнепригодных идиотов, которые дальше собственного носа по сюжету не видят? Ладно, охотник и контрабандист могли не заметить, пока не полыхнуло. Невнимательные фрилансеры или у них недостаёт возможностей для владения ситуацией, предположим. А остальные? Шпион в отставке, военные, член правительства? То ли новое государство считает, что тормоза для трусов, а разведка - для дураков, завоёвываем всё, что видим, то ли все эти личности
прохлопали вообще всёдавно должны быть в отставке. Я не представляю себе либо уровня технологического развития нового фигуранта, либо таких методов войны, при которых можно до последнего не замечать наличие противника. И, в любом случае, эпоха на этом закончена. Неожиданно и резко. Прямо посреди интереснейшего клубка военно-политических противоречий, который мог развернуться и так, и эдак. И это обидно.Вспомним мандалорцев, йуужаней и сси-рууви, например. Просто пришли из ниоткуда и нагнули. История ЗВ полна этим, так как космос безграничен.
Гм, мандалорцы всё-таки не уничтожали государство, на которое напали, если я правильно помню. Они стали мощным кризисом. Ящеров не прохлопали, о них знали. Другой вопрос, что государство, которое о них знало, к моменту их наступления потеряло в том районе влияние и возможность активно и эффективно действовать. Неизвестно достоверно, что бы делала с ними Империя, скормив (морщусь, но поверим книге) им Бакуру. Империя и сси-рууви с тремя-пятью... планетами или системами - величины несопоставимые, вообще так. А йуужани как раз не напали совсем внезапно. Были разведчики, было осторожное проникновение на первых порах, были так сказать предвестники будущей войны. Но Новая Республика прохлопала это всё. Я, честно говоря, данному государству не сочувствовала, но это всё равно плохо. Сделать кого-то или что-то тупым (это я в общем) - это простейший и, на мой взгляд, один из худших способ отправить ситуацию в яму из которой потом надо вылезать Героям. Особенно в свете:
Хоть раз вторжение удалось встретить вторжение уже подготовленными? Нет. Раньше всего смогли распознать сси-рууви, но
это была удачаи они навредить успели.Т.е. если это уже правило данной вселенной. Лично я это считаю провалом. Ни разу не было нормального государства, способного просто нормально исполнять свои функции. Это обидно и это регулярно отбивает у меня всякое желание продолжать знакомство с предлагаемым куском истории ДДГ.
Если вообще опустить моё отношение к тиражируемым вторжениям неизвестных из дальнего космоса.А в данном случае государства просто исчезнут. И я не верю, что они встанут. Потому что по логике либо останется и будет существовать и трансформироваться новое государство, либо на его месте образуются новые в процессе его развала. Но именно те Империя и Республика - в истории. Я не могу указывать кому-то как развивать вселенную и уж тем более, как к этому относиться. И не пытаюсь. Но лично мне такой обрыв вместо более или менее плавного конфликта - не нравится.Хм?, если где обидела - прошу прощения.
Либо учитель Сатиль говорил о событиях, произошедших десятки тысячелетий назад, после которых Империя считалась вырезанной под ноль навсегда, и данные о которых были уже тыщи лет как утеряны. Либо это как в Первом эпизоде: "Всегда двое их — учитель и ученик (хотя по сюжету я об этом никак не мог узнать)".
Но - мы уже знали о культе (и не факт, что он был только на Дромунде - единичные последователи, как мы видели на собственном примере, могли расползаться куда попало), на Ревана мы набегали во флешпоинтах (то бишь знали, что он был долго жив и странно помер), насчёт Императора слышали/видели в сюжетках. Это было далеко не лучшее, что они могли дать, но это во-первых, не завершило эпоху (могло, но не завершило), во-вторых, имело под собой хоть какую-то почву и, в-третьих, очень мощный культ действовал именно как очень мощный культ (хотя сроки - это куча вопросов, тут я согласна).
Сроки — это краеугольность. Как за короткие сроки практически из нуля человек, который никого тут не знает, создал всеобъемлющий мощный тайный культ? Который тихо и незаметно просочился во все области обеих фракций, на что нужна постепенность, разведка и соответственно много времени. Вот где надо говорить о профнепригодности. Да вопить просто.
Вообще я не понимаю, как знание имени врага делает менее нелепым его необнаружение. Как по мне, ровно наоборот.
(А помер Реван обычно — его убили.)
И не дошло насчёт действий. Как зависит обнаружение от целей атакующих?
Что мешает мне играть за профнепригодных идиотов, которые дальше собственного носа по сюжету не видят? Ладно, охотник и контрабандист могли не заметить, пока не полыхнуло. Невнимательные фрилансеры или у них недостаёт возможностей для владения ситуацией, предположим. А остальные? Шпион в отставке, военные, член правительства? То ли новое государство считает, что тормоза для трусов, а разведка - для дураков, завоёвываем всё, что видим, то ли все эти личности прохлопали вообще всё давно должны быть в отставке.
Эм... а что они должны были увидеть?
Культ тот же самый — да. Для этого надо вербовать народ, склонять на свою сторону, вообще как-то работать с ними. И из этих товарищей любой может спалиться, часто среди них обычные смертные. Тут один сплошной большой риск проколоться. А захватчикам всё, что надо — это наблюдать, они с населением могут вовсе не контактировать или контактировать исключительно путём осторожного похищения, после которого жертва уж точно не проговорится уже.
Так что опять-таки: как по мне, проморгать целый культ гораздо позорнее, чем вторжение, основные участники которого находятся чаще всего вообще за пределами зоны повышенного контроля и вообще за радарами известной области.
Я не представляю себе либо уровня технологического развития нового фигуранта, либо таких методов войны, при которых можно до последнего не замечать наличие противника.
Извини, но что? Какие методы войны до вторжения? Какой противник, которого ещё нет, так как он никак не проявил себя? Какая война до войны?
Надо просто иметь разведку, которая не будет плясать на центральной площади столицы с воплями: "Я тут завоюю вас всех сейчас!" Дохриллион представителей разных видов с дохрена планет, тут даже идиот затеряется без проблем.
Гм, мандалорцы всё-таки не уничтожали государство, на которое напали, если я правильно помню. Они стали мощным кризисом.
Они вырезали население захватываемых планет так, что даже виды, которым было по большому счёту посрать на Республику, поднялись за Реваном. "Если бы мы не дали отпор, то все бы уже говорили на мандалорском". Однако я не понял, к чему были слова про цели.) Они энивей должны были подрать Республику так, чтобы у неё не осталось сил ничего сделать пришедшей вслед Империи.
Ящеров не прохлопали, о них знали. Другой вопрос, что государство, которое о них знало, к моменту их наступления потеряло в том районе влияние и возможность активно и эффективно действовать.
Это я и имел в виду: Раньше всего смогли распознать сси-рууви. Если я знаю о ком-то, но нихрена не могу с этим сделать... значит ли это, что все знают?
А йуужани как раз не напали совсем внезапно.
Ищо раз ижвини, но сейчас это выглядит как высказывания зрителя, которому уже показали убийцу, в то время как персонажу-следователю — ещё нет. И вот зритель такой: "Ну тут же всё очевидно, как он это провернул! Ну прямо же вот он это сделал!" Словно у следователя со зрителем ментальная связь, через которую он узнаёт всё, что не должен по сюжету.
Нам показали прекрасную разведывательную работу йуужаней, а Республике не показали. Мы умные, знаем уже, куда смотреть — а тупая Республика не видит нашими глазами.
Вообще тупые все, кто не предотвратил все известные войны заранее, превентивным ударом. Не могли повнимательнее быть? Зачем только государства заводят...
И это я не только про ДДГ.
Вообще мне теперь невероятно любопытно стало: а у тебя есть информация, как надо распознавать готовящееся вторжение? Направленную на что технику использовать, куда смотреть, какие структуры выделять на постоянное наблюдение и в чём оно будет заключаться и т. д. Потому что я читаю, и у меня создаётся ощущение, что глупые государства не используют какую-то очевидную и естественную методику, которая должна быть по умолчанию в любом государстве и всегда работает. Глупые персонажи не выполняют свои прямые обязанности по обнаружению неизвестного врага (какую методику они должны использовать?).
если где обидела - прошу прощения.
Чем тут можно?)
Я не представляю себе сопоставимую по уровню разведку, которая работает без проникновения в структуры. И не представляю себе адекватную контрразведку, которая не в курсе методов собственной разведки и не мониторит те направления, которые могут интересовать вероятных противников. Если отловили, но не поняли - либо плохо с аналитическим отделом, либо не хватило времени и данных (и это, мне кажется, косвенно указывает на значительное превосходство вражеской разведки). Если её нереально засечь - это разведка вообще другого уровня.
Про разведку и контрразведку могу покопаться, постараться вычленить принципы работы и прикинуть методы работы структур СБ для космических технологий.
Только книги надо снова искать.Как оно, на мой взгляд, должно работать в норме (и в данных условиях) конкретно. Я не большой спец, но если не работает - значит, либо методы устарели, либо структура не пашет. Почему - вопрос контекста. А уж если мне это вдруг почему-то не нравится - не поверила я или просто не согласна... ну, мои проблемыМне вообще не нравятся эти вторжения из неизведанных регионов. Если мне нормально представили вторженцев - это плюс. Если хорошо обосновали причины их успеха - это плюс. Если у контрразведки "жертвы" были шансы отловить всё на начальных стадиях, но они обоснованно не смогли - объективно это плюс, субъективно... вот как воспримется. Если жертву агрессии вообще (внезапно/обоснованно) выпилили - для меня это чаще всего жирный минус, я тяжело привыкаю к смене формаций. До сих пор у меня не вызывают отторжения только налёты мэндо (не могу объяснить почему, может, недостаточно знакома, а может, космическим спартанцам я готова простить почти всё). А в целом ситуация мне не нравится. Я и в начале игры теперь разочарована, после объяснений. И, если так и продолжится, SW: TOR для меня закончится - зачем я буду как та мышь давиться колючками?
И зачем я грузила тебя примерами, вместо того, чтобы сразу сказать по делу, а не пускаться в частности восприятия и канона?Вообще тупые все, кто не предотвратил все известные войны заранее, превентивным ударом. Не могли повнимательнее быть? Зачем только государства заводят...
И это я не только про ДДГ.
Большое спасибо, ты довёл до абсурда моё высказывание об используемом авторами приёме отупления героя/структуры для наиболее лёгкого создания желаемой им ситуации в тексте. Я писала только о произведениях, где промахи не прописаны достоверно, где просто видно, что их главная причина - автору нужно было создать\усугубить ситуацию и он не заморачивался.