01:42 

Обломки самовластья: во сколько обошлось повстанцам крушение Империи

TIE-fighter
Прыгнул из окна, разбив при этом стекло и клумбу на лужайке. Вот так всегда - хочешь в сражение, а попадаешь в кусты...
Хан Соло (справа) и другие лидеры Сопротивления вряд ли имели в запасе план финансового спасения Галактики
Почему победа светлой стороны Силы должна была бы вогнать экономику вселенной «Звездных войн» в глубокий кризис и что такое секстиллион долларов?
«Звездные войны» возвращаются на широкий экран 17 декабря: «Пробуждению Силы» пророчат рекордный бокс-офис – предварительные продажи билетов уже превысили планку в $50 млн и продолжают увеличиваться, в первый уикенд проката в одних только США сборы, по прогнозам, превысят $150 млн и с высокой долей вероятности обгонят предыдущего лидера – «Мир Юрского периода» – с его $208,8 млн. У картины Дж. Дж. Абрамса есть все шансы замахнуться даже на достижение «Аватара» Джеймса Кэмерона, который с 2009-го заработал фантастические $2,79 млрд. В любом случае студия Disney, в 2012-м потратившая $4 млрд на выкуп прав на космическую сагу у ее демиурга Джорджа Лукаса, не останется внакладе: после эпизода VII «Звездные войны» должны встать на конвейер, с которого каждый год будет спускаться как минимум по одному новому фильму. Насколько вечным получится этот сериал, предсказать не берется никто, но, по меткому выражению журнала Wired, нынешние фанаты творчества Lucasfilm рискуют не дожить до итоговой развязки.

Империя наносит ответный удар — 2
Forbes, впрочем, решил обратить внимание не на коммерческие перспективы премьеры, а на экономические реалии, с которыми вселенной «Звездных войн» пришлось бы столкнуться, опирайся создатели фильма на суровый научный подход. 1 декабря доцент Университета Вашингтона в Сент-Луисе Закари Фейнштейн опубликовал работу «Это ловушка: ядовитая пилюля императора Палпатина». В 10-страничном докладе автор, эксперт по финансовому планированию, методами экономического моделирования и анализа системных рисков изучил предполагаемые последствия разрушения двух боевых космических станций «Звезда смерти» и гибели правящей верхушки Галактической Империи.

Для точки отсчета Фейнштейн берет финал эпизода VI: светлая сторона Силы торжествует, император Палпатин повержен, а орбитальная станция «Звезда Смерти II», построенная в рекордное короткие сроки – за четыре года – и еще более мощная, чем уничтоженная в эпизоде IV «Звезда Смерти I», взорвана. Галактика в безопасности? Как бы не так: у нового государства серьезные проблемы в сфере экономики и финансов. Хуже того – катастрофические. К сфере, которой в «Звездных войнах» уделено незаслуженно мало внимания, на самом деле легко применимо определение Силы, данное Оби-Ван Кеноби: «Это поле, что создают все живые существа, что окружает и пронизывает нас – и связывает Вселенную воедино». Лучше всех это понимал Палпатин – будучи опытным политиком, он всегда страховал риски и предусматривал все варианты развития событий. В том числе – предположим – и тот, что мы увидели в «Возвращении джедая»: не склонив на темную сторону Люка Скайуокера, император погиб от рук его отца, своего ученика Дарта Вейдера.

Что же Палпатин приготовил повстанцам на случай их триумфа?

Верно, все тот же беспощадный террор – но уже не технологический, а экономический. Разгром Империи автоматически спровоцировал невиданную по мощи финансовую атаку на Галактику. Разберемся подробнее.

Устами адмирала
Развлекательный экономический блог Centives и – как ни странно – администрация президента США в свое время сошлись в расчетах: объем стали, необходимый для строительства аналога первой «Звезды Смерти» диаметром 140 км, в ценах 2012 года обошелся бы в $852 квадриллиона. Оборудование станции, допустим, стоило бы столько же, сколько оборудование новейшего американского авианосца USS Gerald Ford ($17,5 млрд). Принимая во внимание вес корабля – 100 000 т, – предположим, что плотность его технологического оснащения аналогична такому же показателю для другого авианосца – HMS Illustrious.

Вычислив коэффициент произведения стоимости оборудования и стоимости стали, применим его к первой «Звезде Смерти» – итого выходит $193 квинтиллиона (квинтиллион – это единица с восемнадцатью нулями). Аналогичный анализ для второй станции из «Звездных войн» – диаметром уже 900 км (одна только сталь стоит $226 квинтиллионов) – выводит еще более впечатляющую сумму – $419 квинтиллионов. И это еще консервативные оценки – расходы на R&D в случае современных авианосцев, возможно, не идут ни в какое сравнение с аналогичной статьей расходов Империи. Правда, нельзя не заметить, что подразделение Галактической Империи по связям с общественностью устами адмирала Имперского флота Конана Мотти счел описанные расчеты завышенными – из-за космической разницы в техническом прогрессе между Землей и Галактикой. Но другой экономической модели из нашего времени мы предложить не в состоянии.

Как рассчитать размер экономики Галактики, отталкиваясь от стоимости «Звезды Смерти»? Попробуем ввести термин-аналог ВВП – ВГП, валовый галактический продукт.

«Звезда Смерти» – примерно такой же масштабный военный R&D-проект, как создание первой атомной бомбы.

Если верна оценка исследователей Университета Пенсильвании Ричарда Хьюлетта и Оскара Андерсона, Манхэттенский проект в ценах 1945 года обошелся в $2,2 млрд. В годы создания бомбы – 1942-1946 – на ее создание пришлось порядка 0,21% совокупного ВВП США в тот период ($1,056 трлн). Если то же верно для первой «Звезды Смерти», совокупный ВГП двадцатилетнего периода строительства станции составил $92 секстиллиона (секстиллион – единица с двадцать одним нулем), или $4,6 секстиллиона в год.

Теперь в общем объеме галактической экономики попробуем вычленить банковский и финансовый сектор. Как известно из истории вселенной «Звездных войн», Межгалактический банковский клан (МГБК) – который too big to fail, как и многие его земные аналоги, – был национализирован во время Войн клонов с целью спасения от долгового кризиса. Если предположить, что регулятор Империи хранил на балансе активов столько же, сколько Федеральная резервная система в кризисные периоды – прежде всего, в годы Великой депрессии и Второй мировой войны, – выходит порядка 20% ВГП.

К этому стоит прибавить активы банков, которых в Империи, как написано в главной энциклопедии саги – «Вукипедии», – «было много». Если согласиться с тем, что в государстве было не менее 1,75 млн «миров» (оценка гидов по вселенной «Звездных войн» Джейсона Фрая и Дэниела Уоллеса), можно предположить, что на каждые 100 миров приходился хотя бы один «большой» (но не «слишком большой») банк, а каждый из 100 «больших» оказывался «огромным». Выходит, в Галактике был как минимум 17 501 системный финансовый институт. Упрощая, предположим, что в триумвирате МГБК – «огромные» банки – «большие банки» – каждое из звеньев занимало треть всего банковского сектора, как в современных США и Европе. Итого активы отрасли мы оцениваем в 60% ВГП.

Подрыв «Звезды Смерти II»

Призрак кататрофы
Так в насколько же глубокий кризис погрузит новое государство разрушение «Звезд Смерти» и гибель Палпатина? Согласимся с подсчетами, согласно которым Империя успела выплатить половину задолженности по проекту первой станции и практически не приступила к погашению задолженности по проекту второй. При этом у государства Палпатина, исповедовавшего консервативный экономический подход, не было других крупных займов, а кредиторы давали ему средства по нулевой ставке. В год уничтожения второй станции оценим рост ВГП в 2%, или $6,09 квинтиллиона, – с учетом риска политической нестабильности из-за бунта повстанцев.

Минимальные потери из-за отказа Империи платить по суверенным облигациям после подрыва обеих «Звезд» составили бы $515,5 квинтиллиона. Разрушение второй станции могло произвести эффект, аналогичный влиянию крупных терактов на фондовый рынок (атаки 9/11 за неделю обвалили индексы Dow Jones Industrial Average и S&P 500 на 14,2% и 11,6% соответственно, а «твит» взломанного аккаунта Associated Press о «взрыве» в Белом доме и «ранении» Барака Обамы 23 апреля 2013-го обрушил биржи на 1% за 4 минуты). Допустим, известие о победе повстанцев привело к потере рынком 20% стоимости – еще до объявления дефолта по обязательствам Империи. Не забудем и о депозитах, которых, опять же обращаясь к практике развитых экономик нашей планеты, в галактических банках могло быть вчетверо меньше, чем активов, и которые должны были быть защищены системой страхования вкладов, лопнувшей вместе с государством.

Сколько бы денег понадобилось повстанцам, чтобы покрыть возникающую из-за всех этих факторов дыру в экономике?

По расчетам Фейнштейна (автор обращается к своей работе «Методы системного риска» и работе экономистов Ларри Эйзенберга и Томана Ноэ «Системный риск в финансовых системах»), предотвращение коллапса через помощь финансовым институтам, поддержку вкладчиков и диалог с кредиторами будет стоить не менее 15%, а скорее больше 20% ВГП. Без огромной подушки безопасности, которую едва ли могло накопить подпольное Сопротивление (иначе зачем бы Люк Скайуокер и его соратники вели партизанскую войну, а не в открытую противостояли Империи?), Галактику ждет неизбежная и затяжная экономическая катастрофа. Возможно, она и заняла те тридцать лет, что прошли с момента смерти Палпатина и до «Пробуждения Силы»?

Иван Осипов Forbes Contributor


отсюда

@темы: Star Wars, информация

URL
Комментарии
2017-06-13 в 08:46 

lissa23
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что это именно так.
Очень правдоподобно. В моем личном фаноне ко всему этому добавлялись еще и долги руководства Новой республики всяким сомнительным структурам под нереальный процент. Ибо вряд ли даже таким небедным людям, как Бейл и Мотма, не слабо финансировать даже такое Сопротивление полностью на свой доход. Да еще чтобы Империя не заметила.

2017-06-13 в 18:15 

Mary-Vigadel
Только вечность звенит в ушах
Интересно.

     

В цепях Свободы

главная