"Достоевский"Ну что ж, группа есть, а научных привязок нет.
Решил заполнить этот пробел, если кому то интересно. Так как соционикой занимаюсь профессионально давно, порядка 7 лет, консультирую и типирую на основании объективным фактов.
Давайте, по порядку.
Начну с Фрейда и Юнга. Краткий ликбез простыми словами.
Две области:сознание и бессознание. 1,2,3,4 функции в сознательном блоке, 5,6,7,8 в бессознательном блоке. Следует об этом помнить в первую очередь.
Что такое сознательный?
Это то, по чему мы можем выдавать какой либо продукт, на котором есть энергия, и по которому мы осознаем (сознательный), и понимаем.
Что такое бессознательный?
Полная противоположность сознательному, на нем нет энергии, понимание затруднено.
Для человека этого блока по сути нет.
Почему?
Потому что он(человек) самореализуется, действует, работает и т.д и т.п. по сознательному блоку. По бессознательному он может интуитивно догадываться( в редких случаях,)что он есть.
Так как энергии на бессознательном блоке нет, то все действия по бессознательным функциям приводят к быстрому утомлению, и раздражению. Это простая логика. Нет энергии - усталость и раздражение.
Все разговоры о том, что кто-то занимается творчеством(читать, создает отличные продукты) по бессознательным является отсутствием профессионализма в (само)типировании в первую очередь.
Теперь о Достоевском как модели, без привязки ко второму типу, к другим слоям психики и другим качествам человека.
ТИМ это по сути фильтр , по которому мы воспринимаем, обрабатываем и выдаем информацию.
Что дальше?
Начнем с первой базовой функции. Почему Базовая?
И что такое БАЗА? Это место хранения, сортировки и выдачи по сути своей, и место разворачивания чего либо, это то с чего можно стартануть и накопить, создать.
Так вот человек по этой функции этим и занимается. Формула по ней звучит Я (делаю) по ней как хочу.
А как можно хотеть? Навязать, предложить, развернуть, проконтролировать, сортировать, классифицировать, создать, выдать и т.д. В целом всё, так как энергии на ней много.
Что у Достоевского?
Белая этика. Аспект физического мира: синхронизация. Помните, когда говорят "они(мы) на одной волне", это значит волны синхронизированы. Что возникает в результате синхронизации этих волн или отхода от синхронизации? Всё верно, отношения и отношение к чему-либо. Проще сказать, мир он делит на свой-чужой, нравится-не нравится.
Подставляем в значение базовая
"Навязать, предложить, развернуть, проконтролировать, сортировать, классифицировать, создать, выдать и т.д. отношение или отношения, нравится-не нравится, свой-чужой.
Никаких домыслов, только наука.
К чему это приводит в структуре психики человека?
К тончайшему чувствованию отношений, легких перепадов в них, подстройке и вливанию в них энергии, перестройке и манипуляции.
Заранее прошу не путать с эмоциями и автономными состояниями(внутренние переживания и тд и тп). Это другая функция.
Достоевского, с моей точки зрения, не корректно называют Гуманистом.
Почему?
Потому что отношения и отношенческие связи могут быть как позитивными , так и негативными.
Не забываем про формулу фунции "Я (в данном случае) отношусь и отношаюсь как хочу. "
Представьте, если вас человек с ТИМом Достоевский захочет поссорить с кем то.(предмет деструктивной работы)
Как это произойдет, вы даже не узнаете и не заметите, это ювелирная тончайшая работа и отследить сразу, что происходит, может только человек с сильной БЭ, либо Достоевский сам вам расскажет.
Как проявляется сильная БЭ?
Как люди вообще проявляют отношение?
Всё верно, с помощью мимики и интонаций голоса, тембра, темпа.( это не только улыбки,). Большинство людей на сознательном уровне не фиксируют осознанно все эти знаки, поэтому в отношениях проблемы. У Достоевского ( как модели) таких проблем нет.
В суете дней мы вообще не обращаем внимание на невербалику и голос. Этим занимаются коучи, психологи.
И именно поэтому рекомендуемая профессия по этой функции как раз такая.
Постоянный автоматический сбор информации по отношениям дает несоизмеримую базу по отношениям.
ЧИ-черная интуиция.
Как аспект времени- естьность, обнаружение.
Вот его не было и вдруг появилось.
Что же будет функцией, обнаружение чего либо: исследования, креатив, идеи, эврика, видение сути, проницательность.
То есть Достоевский(как модель, чистый ТИМ) за счет творческой ЧИ постоянно что то ищет и обнаруживает.
Соответсвенно это регулярные озарения, идеи, креатив.
В поведении это так и проявляется с определенной для этого случая эмоцией : "О, идея!" Или "Смотри, смотри" или "вон видишь" и еще и пальцем показывать будет. Это не говорит о том, что все люди кто так себя проявляет Достоевские, ни в коем случае.
Как это наблюдаю я. В ходе разговора неуемная ЧИ, неожиданно будет что -то замечать и тут же транслировать. Порой даже неважно какой разговор, но можно услышать "О,смотри какая луна," Ой, самолетик".
В данном случае это похоже на то как замечают все дети до 7лет. Их внимание очень быстро переключается и старается переключить других.
Формула этой функции будет
"Замечайте так как обнаруживаю Я."
В купе с БЭ, это получается квинт-эссенция обнаружения изменения отношений.Если перевести на язык материи(ЧЛ),у достоевского это может выглядеть как шкала отношений с 1000 уровней, изменения этих уровней он четко определяет и дает им окрашенные БЭ названия.
Я слышал такие "черные друзья", " приятели последней встречи", " друг-балбес" и тд. Все это разные уровни отношений. В этих названия видна сразу суть ЧИ и отношение БЭ.
А что еще?
Проницательность, видение.
У некоторых людей это бывает как талант, у Достоевского встроенный модуль).
Он видит качества и способности людей сразу, ему достаточно только увидеть человека, его фото и он много может про него рассказать. Еще и добавить свои очень верные прогнозы, как этот человек держится в обществе, как отношается с людьми и чаще всего ошибок не бывает.
vk.com/topic-1490125_34444553