16.08.2018 в 21:07
Пишет fandom Shchit i mech 2018:fandom Shchit i mech 2018. Челлендж.URL записиНазвание: Дорогой дяденька Барышев...
Автор: fandom Shchit i mech 2018
Форма: обучающий видеоролик
Пейринг/Персонажи: ОМП, оператор утюга, упоминается Иоганн Вайс
Категория: джен
Рейтинг: PG-13
Примечание/Предупреждения: Обсценная лексика. Не для приёма внутрь!
Для голосования: #. fandom Shchit i mech 2018 — "Дорогой дяденька Барышев..."Иоганн Вайс, как мы помним, любил на досуге черкануть письмецо-другое.
Саша Белов, может, и не очень любил, но по долгу службы постоянно упражнялся в эпистолярном жанре. Написать что-то хорошее о своих — то есть, Иоганна Вайса — коллегах и приятелях он вряд ли бы смог, поэтому писал в буквальном смысле между строк. И специальными симпатическими чернилами — в обычных условиях невидимыми, но проявляющимися под определённым внешним воздействием: нагрев, ультрафиолет, химическая реакция.
В общем-то, в роли симпатических чернил могут выступать самые скучные и при этом неожиданные вещи: луковый сок, стиральный порошок, слюна... Все помнят Ленина, который, сидя в тюрьме, писал письма товарищам на волю молоком вместо чернил, макая пёрышко в чернильницу из хлеба?
Саше Белову, однако же, молока за вредность не давали. Зато случалось ему не раз опрокинуть рюмку-другую шнапса. А рюмка шнапса - это уже полдела! Точнее, треть дела.
А делать мы будем симпатические чернила синего цвета. И шнапс — точнее, спирт — нам в этом понадобится.
Помогать нам в этом увлекательном деле согласился товарищ К., химик-любитель и просто хороший человек.
Итак, чтобы написать всё, что хочется, так, чтобы это никто не прочёл и не обиделся на правду, нам понадобится:
1. Тимолфталеин (C₂₈H₃₀O₄ ). Это кислотно-основный индикатор, т. е. вещество, меняющее цвет в зависимости от кислотности среды. Выглядит как белый кристаллический порошок.
2. Всем знакомый, старый добрый спирт (C₂H₅OH). Нужен он, чтобы растворить в нём тимолфталеин, который в воде практически не растворяется.
3. Гидроксид натрия (NaOH). Самая распространённая щёлочь.
4. Опционально - товарищ К.Чернила после проявки получаются отличного синего цвета, настоящего чернильного.
А если вам захочется ещё немного шпионской магии, то написанное и проявленное можно заставить снова исчезнуть с помощью раствора обычной лимонной кислоты.
На всякий случай напомним: спирт с растворённым в нём тимолфталеином пить КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ во избежание недостойной разведчика кончины. Есть щёлочь - тоже.
Вот, пожалуй, и всё.
Пишите письма!
Название: А кто это у нас тут шпионит?
Автор: fandom Shchit i mech 2018
Форма: кроссворд
Пейринг/Персонажи: канонные
Категория: джен
Рейтинг: G
Примечание/Предупреждения: Ссылка ведёт на сторонний сайт.
Для голосования: #. fandom Shchit i mech 2018 — "А кто это у нас тут шпионит?"
Название: Карьерная лестница Иоганна Вайса в Третьем Рейхе
Автор: fandom Shchit i mech 2018
Форма: фандомная аналитика
Пейринг/Персонажи: Иоганн Вайс
Категория: джен
Рейтинг: G
Для голосования: #. fandom Shchit i mech 2018 — "Карьерная лестница Иоганна Вайса в Третьем Рейхе"Звания и награды, которые Иоганн Вайс получал во время службы в Германии.
Начал Вайс с обычного шофера офицера Абвера майора Акселя Штейнглица. Можно предположить, что службу он начал с самой первой ступеньки – рядовой Абвера.
погон рядового
Звание ефрейтора Вайсу присвоили, когда он выполнил задание по добыче секретного документа из подбитого советского танка. До Вайса несколько солдат пробовали это сделать, но получили отпор и были убиты. При этом он перепрыгнул несколько званий. Вместе с повышением в звании Вайс получил медаль «За храбрость». В ходе выполнения этого задания был ранен и контужен.
Ефрейтор (от нем. Gefreiter, Гефрайтер, то есть освобождённый от некоторых нарядов) — воинское звание (чин), присваиваемое старшим и лучшим рядовым солдатам, которые в период отсутствия командиров отделений заменяют их.
погон и нашивка ефрейтора
Медаль «За храбрость» Учреждена 14 июля 1942 года указом рейхсканцлера Германии Адольфом Гитлером. Данным знаком отличия Третьего Рейха для Восточных народов или добровольцев награждались лица, состоявшие на действительной военной или вспомогательной службе войск Вермахта, вспомогательной полиции, войск СС, всевозможных вспомогательных подразделений за проявленную инициативу в ходе боевых оперативных операций, как внутри прифронтовой зоны, так и за ее пределами.
Звание унтер-офицера было следующей ступенькой Иоганна Вайса в карьерной лестнице. Он при этом перепрыгнул целых 3 звания. Его он получил после переброски к псевдосоветским разведчикам. Это было сделано с целью замять ситуацию, чтобы не было проблем. Вайсу вручили Железный крест 2 класса и путевку в больницу, т.к. его продержали в холодном погребе, что привело к серьезной простуде.
Унтер-офицер. В немецкой армии начиная со времён веймарского рейхсвера унтер-офицер и штабс-унтерофицер — единственные звания в категории так называемых «унтер-офицеров без портупеи», то есть без права ношения портупеи, по статусу звание ниже унтер-фельдфебеля и выше гефрайтеров (ефрейторов). Остальные унтер-офицерские звания относились к категории «унтер-офицеров с портупеей».
погон унтер-офицера
Железный крест 2 класса — das Eiserne Kreuz 2. Klasse (сокр. EKII). Вручался личному составу армии, флота и партийных организаций за проявленные храбрость и героизм. На начальном этапе войны претенденты на награду проходили жёсткий отбор. Позднее, вплоть до последних дней войны, награждение Железным Крестом 2-го класса стало более либеральным. Тем не менее, награждение такой наградой считалось большой заслугой. Награжденный Железным крестом 2-го класса носил чёрно-красно-белую ленту, продетую сквозь вторую петлицу мундира. В случае получения пристежки 1939 года, которая носилась слева на нагрудном кармане, обязательно добавлялась наградная лента, продетая через вторую петлицу униформы. Железный крест носился слева на груди, на булавке.
Награда доставлялась несколькими способами. Либо в голубом бумажном конверте с названием награды — Eisernes Kreuz 2-nd Klasse, написанным готическими буквами , либо в специальной кожаной коробочке.
Последний способ применялся для лиц достаточно высокого звания. Награжденный получал соответствующие запись и штамп в свою солдатскую книжку, а также сопроводительные документы.
Документ был написан готическим или обычным шрифтом с указанием имени, звания, названия части и класса присвоенной награды. Обычно не записывалось, за что была присвоена данная награда, но в редких случаях описание помещалось на обратной стороне документа, где еще раз проставлялись подпись и печать.
Всего свыше двух миллионов человек получили эту награду (включая пристежку для нее). Награда присуждалась также гражданам других стран, воевавшим на стороне Германии. Известно, что 39 женщин были удостоены этой награды.
Далее Вайс получил звание обер-лейтенант (оберштурмфюрера), перепрыгнув 8 званий. Получил с подачи имперского советника доктора Иоахима фон Клюге за информацию о внутреннем строении концентрационных лагерей. Но впервые к Вайсу обратились по этому званию только в Берлине.
Обер-лейтенант (Оберштурмфюрер) Звание обер-лейтенант был введен в 1871 году. До этого офицер, носящий соответствующий чин, назывался премьер-лейтенантом (Premierlieutenant). В переводе звание означало старший лейтенант и обычно присваивалось после 5-6 лет военной службы. Оберштурмфюрер (нем. Obersturmfuhrer) — звание в СА и СС, соответствовало званию обер-лейтенанта в вермахте.
В войсках СС оберштурмфюрер, как правило, занимал должность командира взвода. Военнослужащие с данным званием занимали разные штабные должности в войсках СС — офицеры для поручений, адъютанты, начальники технических служб и т.п.
погон обер-лейтенанта
погон оберштурмфюрера
Капитана гаупштурмфюрера Вайсу дали после того, как он вышел из тюрьмы, где его продержали как минимум месяц. Там его вызывали на допросы, применяя меры наказания, но ничего не добились. Вайс остался предан своему начальству и не раскололся. Несколько раз порывались расстрелять, но казнь откладывали. Находясь в тюрьме, Вайс сохранил ясный ум и поддерживал себя в форме, насколько позволяли условия, а также морально поддерживал других заключенных. Также он получил Железный крест 1 класса.
Капитан гауптштурмфюрер (нем. Hauptsturmfuhrer) — специальное звание в СС. Из трёх-четырёх трупп (SS Truppe) составлялся штурм (SS Sturm), который можно по численности приравнять к армейской роте. Это подразделение территориально охватывало небольшой город, сельский район. В Sturm-е насчитывалось от 54 до 180 человек. До 1934 года, то есть до Ночи длинных ножей, руководитель территориального подразделения СС Штурм (SS Sturm) назывался Штурмфюрер (SS Sturmfuhrer). После 1934 года звание было изменено на гауптштурмфюрер, что означало то же самое, и знаки отличия остались прежними.
После создания войск СС в 1936 году звание соответствовало капитану (гауптману) вермахта.
Гауптштурмфюреры в войсках СС, как правило, занимали должности командира роты, а также ряд административных и штабных должностей, таких как полковой адъютант и т.п.
погон гауптштурмфюрера
Железный крест 1 класса — das Eiserne Kreuz 1. Klasse. Награда была восстановлена Адольфом Гитлером в 1939 году. Железный крест 1-го класса стал массовой наградой, для награждения которой необходимо было выполнить до пяти особо опасных заданий, и быть ранее удостоенным Железного креста 2 класса. Так же существовали дополнительные требования для офицеров люфтваффе – получение 5 баллов за действия в воздушном бою, и для кригсмарине — накопление 50000 тонн потопленного вражеского тоннажа. За годы воны Железным крестом 1-го класса были награждены более 450 000 человек. По своей сути эта награда представляла собой орден, учрежденный еще королём Фридрихом Вильгельмом 3 в 1813 году, Гитлер восстановил его, изменив дизайн.
Награда представляла собой крест, состоящий из трех частей. Основание выполнено из железа, при помощи химического воздействия доведенного до черного цвета, в некоторых случаях для придания черного цвета награда просто красилась. Морская версия награды вследствие того, что железо очень быстро ржавело в условиях морской агрессивной среды, изготавливалась из черной латуни. На награду накладывались внешняя и лицевая рамки, выполненные из серебра. Качество материала с каждым годом войны ухудшалось, и если ранние версии награды можно встретить выполненные из серебра высоких проб, то к концу войны рамка изготавливалась из цинка, в некоторых случаях даже не посеребренного. На лицевой стороне креста в центре схождения лучей помещена свастика, на нижнем луче год — 1939. Реверс Железного креста 1-го класса гладкий, на нем имеется булавка для крепления награды к одежде. Многие воины заказывали копию награды для повседневного ношения, очень часто копию делали не на булавке а на винте, который обеспечивал более надежную фиксацию. Железный крест 1-го класса носился на левом нагрудном кармане, или в случае отсутствия его, на примерно том же месте.
Укажем напоследок, что советское командование также не обделяло Александра Белова (Иоганна Вайса) в повышении званий. После удачного внедрения в Берлине в структуры СС, указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоили звание капитана и наградили орденом Отечественной войны I степени. А закончил войну он в звании майора.
погон капитана СССР
погон майора СССР
Орден Отечественной войны I степени